微商世界 > 微商资讯 >

饮料界老干妈,垄断市场30年的秘诀,只有一个!

2018-06-12 23:45 来源: 微商新闻网 移动端访问

饮料界的老干妈

说起调味界的老干妈,可谓是无人不知,它不贷款、不上市、不换包装、不换品类,却成了人们心中无可替代的辣椒酱。

而在饮料界也有一个“老干妈”,同样走不贷款、不上市、不换包装、不换品类的路子,却垄断市场30年,是人们心中无可替代的椰汁。

它就是椰树椰汁。

椰树椰汁牛逼到什么程度呢?

椰树椰汁属于国家保密级产品,共获国家级各种金奖64个,各种荣誉称号132次。是“中国国宴饮料”。

1994年,椰树在全国饮料企业中销量排名第一,当时的订单排到3年之后。

从1988年开始,垄断椰汁市场30年,一度占领了90%以上的市场。

2017年椰树牌椰汁被列为金砖会议官方指定饮料。

不仅如此,椰树椰汁还走出了国门,在国外享有盛誉。

它是中国进入英国的第一款饮料。

传说中,马来西亚副首相阿末扎希把它当作珍贵饮料,家庭成员谁表现好,就会被奖励椰树牌椰汁。

在日本收视率最高的《孤独的美食家》节目里,五郎用了整整3分钟介绍了这个中国本土品牌。

椰树椰汁因此在日本大受欢迎,一度卖到脱销。

成功的秘诀只有一个 把简单做到极极致

如今提起椰树椰汁,很多人都对它“又污又土”的包装,嗤之以鼻,但是,它却能垄断椰汁市场,并广受大众喜爱。

它成功的秘诀是什么?

知乎上有人写下这样评论:

为什么椰树牌椰汁能如此好喝?

原因很简单,他们只用椰汁原浆。

为什么其他厂家的“香精+营销”干不过椰汁原浆?

原因很简单,中国人民是个吃货民族,你再牛X的营销,也干不过消费者的味蕾。

简单来说就是:你找不出比椰树更好喝的椰汁了!

这就是椰树椰汁成功的秘诀,简单到不可思议——把产品做好!

1988年,彼时,市面上所谓的椰子汁都是香精勾兑的。

这是因为,椰子汁保鲜是个世纪大难题,因为椰汁提取出来后,就会混上油脂,如果不进行油脂分离,天一热就会涨瓶变质。

为了生产出最纯正的椰子汁,王光兴就决定研究油脂分离技术。

所有人都认为他疯了!

要知道这个技术不仅国内没有,连国外也没有。但他愣是让一批最高学历只有中专的员工,攻破这个世界级的行业难题。

但凭借着一往无前的勇气的,经过了8个月、383次试验后,技术人员竟然成功地攻克了这一世界难题。

也因此,椰树椰汁的配方是国家保密级配方!

1988年,不加任何防腐剂的天然椰汁诞生。椰树椰汁大火!

关于椰树,你可能不知道5件事

▶ 最励志

董事长王光兴其实早在1958年就在椰树工作过,当时的他只是个“临时美工”。尽管起点低,但架不住他本事大啊。

椰树内部至今都还流传着王光兴的励志故事——“哪个车间生产搞不上去,只要他一到,很快就有起色。”

1986年,46岁的王光兴被调任到海口罐头厂(椰树集团的前身)任厂长,当时的椰树就是一个大烂摊子:

连续6年亏损,5年换了4任厂长;

上派和外聘当官的不敢来、内聘升官的不敢当;

720万元的家产只差下2万,就差破产。

王光兴仅仅用了3年时间,就让海口罐头厂就起死回生,盈利150万!

▶ 很抠门

风清小时候很喜欢椰树椰汁,那时就想,家里要是做椰树椰汁的就好了,这样就可以把椰汁当水喝了。

直到长大才知道,即使是内部员工也是要花钱购买的,1.8元一罐。这也就算了,没想到还是有“瑕疵”的?!

不过,不用担心,这个所谓的瑕疵是指外包装的铁罐,一旦有碰撞或锈蚀,就不会再加包装纸这一程序,且拉环会剪开一个口子作为区分标志。

如此一来,消费者买到的就是完美的椰树椰汁了。

事实上,王光兴的“抠门”本性早在1986年,他刚接任罐头厂时就已经体现得淋漓尽致。

当时的罐头厂是国有企业,但他一到任就进行大刀阔斧地改革:

首先,他对组织架构进行了调整,将9个车间变为9个分厂,王光兴放话:“自负盈亏,各自找活路。”

然后,他打破当时的体制,实行按件计酬,多劳多得。

可想而知,全厂人都闹翻了天,但王光兴只说了一句话,就让人心安定了,他说:“摆在我们面前的有两条路,一条齐心协力搞活企业;另一条吃太平饭,就等着破产吧,大伙选择吧!”

此后,全厂人兢兢业业、勤勤恳恳地跟着他干,销售部一年有300天在跑市场,车间主任真下了车间,没有一点怨言。当年罐头厂的亏损就减少了300万。

▶ 超大方

当年,王光兴重奖30万解决椰汁水油分离的问题,彼时国家重大发明奖金才不过1万。

不仅如此,椰树还是最早建立职工认股机制的企业,当时员工一般可以购买5万股。上世纪90年代中期,集团会在年终的时候给持有集团股份的员工发几千块的分红。

除此之外,椰树专门为正式员工及返聘员工的直系后代设立高考奖学金,大致分为2个档,考上一本院校奖励5000元,二本的则是1000元。

▶ 最本能的自我保护

在椰树椰汁还没完全大火之前,它就已经开始重视保护商标、域名等品牌。

域名方面,椰树集团持有yeshu.com、yeshu.com.cn域名;

商标方面,椰树集团持有约600件注册商标,其中“椰树”商标更是覆盖所有商品或服务类别,可见椰树集团商标保护意识之高。

不仅如此,只要市场上出现任何山寨假冒侵权行为,一律打击。

就在今年5月,椰树椰汁状告益健饮料公司的商标侵权纠纷、不正当竞争纠纷案做出判决,被告行为构成不正当竞争,需要立即停止侵权行为,停止使用仿冒原告“椰树”牌椰子汁产品装潢,并赔偿原告20万元的经济损失。

历时将近一年,只得到20万元赔偿,对普通人来说很不划算,但对椰树椰汁来说,这就是本能的自我保护——受到侵害,就要反击。

▶ 最严谨

网上对于椰树椰汁包装的吐槽从来就没停过,什么低俗、土气,但他们都没看到椰树椰汁放荡不羁的外表下藏着一颗严谨的心!

做一款产品,最简单的想法就是把产品做好。这也是老干妈、椰树椰汁成功的秘诀——初心不改。

微商世界声明:除非注明,本文“饮料界老干妈,垄断市场30年的秘诀,只有一个!”为原作者享有版权,转载时请注明文章作者和“来源:微商新闻网”。本站所有内容不构成投资建议,本站尊重行业规范,每篇文章都标有明确的作者和出处,如所载内容侵犯您的权益,请及时联系我们处理。

评论