微商引流

浙江探索“互联网+行业协会”微商监管新模式

微商快讯

微商低门槛、轻成本,在蓬勃发展的同时,销售假冒伪劣商品、虚假宣传等问题也日益凸显。浙江工商部门正探索“互联网+行业协会”微商综合治理新模式,为消费者提供消费投诉维权新渠道和平台。

“由于微商大多没有市场经营主体,从交易性质上看,微信中的交易属于双方的私下交易,这种交易方式导致相关部门监管和处理消费维权上存在一定难度。”浙江台州市黄岩区市场监管局相关负责人说。

“微商宝”是黄岩区市场监督管理局联合黄岩区微商协会打造的公众号,充分运用了行业协会的监督、协调作用。共设置“微注册”“微维权”“微指导”“微品牌”“微咨询”五大功能。

其中与消费者息息相关的是“微维权”功能。黄岩区微商协会注册了200多个会员微商,消费者针对这些会员的投诉,先由微商协会出面调解,如调解不成,市场监管部门将介入。

“微注册”“微指导”“微品牌”则服务于商家,为微商开通注册、合法经营、产品品牌化发展提供帮助。而“微咨询”则帮助解决商家和消费者各类难题。据了解,“微商宝”的推出意味着当地市场监管部门正式介入了微商的监管与服务,这一创新模式未来将在全省范围内推广。

学习资料来源:新华社 记者屈凌燕(显示微商门户网则为投稿或本站原创)

声明:这篇标题为“浙江探索“互联网+行业协会”微商监管新模式”的稿件系与“"微商监管”相关的内容,微商门户网作为微商类信息内容发布网站,页面展示内容的目的在于微商门户网内部会员学习之用,不代表网站立场,且不支持任何商业行为。如您浏览微商门户网后与第三方网站、企业、个人进行任何商业行为及任何其他行为,由此产生的一切损失,本站不承担任何经济和法律责任。本页面所有文字和图片均由用户投稿或来源于第三方网站(已标注来源),与本站无关,本页面系网站的测试页面,仅对内部开放,并非最终公共呈现结果,若有侵犯您的版权请第一时间联系我站,我们将在第一时间处理。

微商门户网热门关注