比默尔手机屏幕清洁神器

“人心思变”:看新零售“战局”中的周黑鸭

新零售

2016年10月,马云在阿里云栖大会的演讲中第一次提出了“新零售”这一概念,他说于未来的十年、二十年,没有“电子商务”,只有“新零售”。虽然话是这么说,但如今我们谈到新零售自然还是少不了电商这一环节:区别于传统零售业,以发展日渐繁茂的电商为纽带实现零售品牌于线上线下的深度融合,便有了现在我们常说的“新零售”。

随着“新零售”概念的提出,也因应时代发展的潮流,各行业关于抢滩“新零售”的战争早已打响,而进入2018年这场战役更是如火如荼硝烟四起,其中尤以两大互联网行业巨头阿里及腾讯的跑马圈地最为勇猛:这边厢阿里入股高鑫零售(06808-HK)、收购饿了么,那边厢腾讯联手京东入股步步高......一来二去,不论结局,这一缕“新零售”的战势已燃,是以,那些本就置身其中的品牌企业更是无从退却,只好纷纷投入这漩涡之中,或如鱼得水,或越陷越深。这其中便包括今日本文的主角儿:周黑鸭(01458-HK)。

斥5亿再拓新零售

3月12日夜,周黑鸭公告宣布,为把握消费升级的增长机遇,聚焦消费领域投资机会,发掘行业协同资源,旗下附属楚思方达与深圳天图附属订立合伙协议,于深圳成立规模达30亿元(人民币,下同)的合营,主要投资于与消费升级及新零售相关的项目。根据协议,合营基金最初出资额为10亿元,周黑鸭附属将以现金出资5亿元。

(来源:周黑鸭公告原文)

周黑鸭公告表示,该合营基金将主要投资于消费品行业,聚焦消费升级和新零售领域的市场机会,而投资方式主要是股权投资,通过认购增发资本、股权转让或与他人发起新公司的方式取得股权。

盈利能力“艳压”对手,电商发展有目共睹

这自然不是周黑鸭跨足“新零售”的第一步棋了,相反,作为阿里新零售布局中供应端众多品牌间的一员,周黑鸭自身在这出新零售棋局中亦“浸淫”了些许时日。

作为国内休闲卤制品行业龙头企业之一的周黑鸭,专门从事生产、营销及零售休闲卤制品,尤其是卤鸭及鸭副产品,其鸭副产品又主要包括鸭脖、鸭翅、鸭锁骨、鸭舌、鸭掌等,口味丰富广受欢迎。

2016年11月,周黑鸭于港股主板上市。区别于在A股上市的同业“劲敌”绝味食品(603517-CN)以直营连锁为引导、以加盟连锁为主体的经营模式,周黑鸭一贯坚持直营销售模式,这令其可以更好地控制品质、提升毛利率,并使其得以在营收规模不及绝味的情况下仍在净利润方面超越对手,以更高一筹的盈利能力睥睨同业市场:

从近年交出的经营成绩单可见,周黑鸭业绩表中各项营业指标都保持着不错的增长势头,尤其毛利率与净利率也大胜绝味,算得上意气风发。而值得注意的是,在整体营收保持稳定增长的基础上,周黑鸭在电子商务方面的成绩也相当亮眼。随着近年来对电商发展的关注以及推广销售力度的加强,周黑鸭电商平台销售收入占总营收的比例亦在近年逐渐上升,截至2017年6月底止半年报显示,其电商平台销售收入占比已达到10.6%:

周黑鸭电商板块的发展有目共睹,但这并不意味着其在“新零售”的战局中就已经把握了先机及赢面。需知,“新零售”时代即是消费升级的时代,在价格消费转型至价值消费的过程中,由于电商的发展,零售业的价格趋向透明,而产品的价格也不再是消费者唯一关注的焦点,反而一个品牌产品能为消费者提供的不同消费体验及方式成为影响大众消费选择的一个重要因素。也就是说,“新零售”的概念除了要将电商对品牌线上及线下的纽带作用发挥到极致,还代表着新时代要求下的一个准则,就是求新、求变。

新零售时代:求新、求变

周黑鸭应该是深谙此理的。比如作为一个以鸭及鸭副产品为“灵魂”核心的卤制品企业,在2017年5月,周黑鸭举行了万众期待的新品发布会正式推出了麻辣小龙虾,意在降低其对自身核心品类的依赖度。周黑鸭在卤制品行业已具有较高的品牌认知度,抓住时机围绕主业研发新品及扩张原有品类是一个相对稳妥的策略,而从其推出小龙虾新品后的市场反应来看,消费者对这个“网红”新品相当感兴趣,而一个品牌若抓住了消费者的消费心理并能投其所好,这营销效果总不会太差。

除了对品类的推陈出新,在新零售时代之下,企业免不了要打破一些常规,不断创新其营销模式与营销策略。月前周黑鸭就联手微信推出了一款趣味社交礼品小程序“嗨鸭卡”,并依托微信等自媒体平台在北京、上海、广州、深圳和武汉五大城市的进行了大范围的推广,与消费者建立更直接有效兼具趣味性的沟通与连接,这也是周黑鸭在新零售时代下一次新的尝试。

总的来说,只要积极求取,在这新零售的汪洋战区中,周黑鸭还是可以在相应的位置分得一杯羹的,而今次通过附属再斥资加码新零售领域,想必也是做好了大展身手的准备,那就期待后事发展了。

截至13日收盘,周黑鸭报8.52港元,全日微跌0.35%。

学习资料来源:搜狐(若显示微商门户网则为用户投稿或互联网转载)

声明:这篇标题为““人心思变”:看新零售“战局”中的周黑鸭”的稿件系与“"新零售2016年10月,马云在阿里云栖大会的演讲中第一次提出”相关的内容,微商门户网作为微商类信息内容发布网站,页面展示内容的目的在于微商门户网内部会员学习之用,不代表网站立场,且不支持任何商业行为。如您浏览微商门户网后与第三方网站、企业、个人进行任何商业行为及任何其他行为,由此产生的一切损失,本站不承担任何经济和法律责任。本页面所有文字和图片均由用户投稿或来源于第三方网站(已标注来源),与本站无关,本页面系网站的测试页面,仅对内部开放,并非最终公共呈现结果,若有侵犯您的版权请第一时间联系我站,我们将在第一时间处理。

微商旗舰店品牌货源