比默尔手机屏幕清洁神器

北京消协调查微商:“三无”产品多退货难

微商快讯

中国消费者报北京讯(记者 游婕)北京市消费者协会近日发布的《2017年微商行业发展状况调查》显示,微商销售的产品“三无”现象严重,且超过一半的养生保健和化妆品商品不能退换货。

中国消费者报北京讯(记者 游婕)北京市消费者协会近日发布的《2017年微商行业发展状况调查》显示,微商销售的产品“三无”现象严重,且超过一半的养生保健和化妆品商品不能退换货。

据了解,北京市消协于2017年10月至12月期间,通过文献调查、走访调研、专家深访和座谈会调研、2017年全年的微商行业新闻舆论报道文本采集与分析、微商产品体验式调查、消费者问卷调查等多种方法,组织开展微商行业发展状况调查。

结果显示,产品质量是微商经营中最突出的问题,其次是宣传和售后服务。调查发现,微商销售的产品“三无”现象较为严重,相关部门应从包装、安全性等多方面严加监管。宣传方面,微商存在暴力刷屏和虚假宣传。其中,化妆品、日用服装的暴力刷屏现象最为严重,企业微商相对于个人微商更加突出。售后服务方面,主要存在退款困难、微商拉黑消费者等问题,其中养生保健、化妆品、日用服装商品类不同意退换货的占比超过50%。本次调查中,所有微商调查样本均要求先付款后发货,一旦出现问题,消费者很难保障自身利益。

针对微商行业的问题,北京市消协建议,政府要进一步及时完善立法和监管。在《电子商务法》中明确以微商为主流的社交电商的法律性质和地位,明晰权利义务关系,使得微商及社交电商平台在经营中有法可依、有规可循,更加全面地引导和促进行业的健康发展。另外,无论在宣传还是服务环节,微商平台都有重要职责要完善,要强化微商平台的行业标准和行为规范。

信息来源: 微商新闻网

声明:这篇标题为“北京消协调查微商:“三无”产品多退货难”的稿件系与“"北京消协调查微商:“三无”产品多退货难”相关的内容,本稿件系商家投稿商业广告,中国微商门户网不对其真实性、完整性负责!任何商业行为带来的结果请读者自行承担。

微商旗舰店品牌货源

商家推荐

  • 三弟画饼吴一黎:小微商户创业需要高技术"兵器”
  • “爱美之心人皆有之”人们对自己的外在形象愈加看中
  • 依臣益生菌
  • 富迪小分子肽

微商门户网头条新闻

微商快讯

栏目导航