比默尔手机屏幕清洁神器

微商不能成“三无”产品温床

微商快讯

近年来朋友圈刮起了微商风,霸屏的同时也带来了消费隐患,2016年中国网络消费不满意率排行中,微商占比位居首位。9日上午,北京市消协发布了《2017年微商行业发展状况调查报告》。在体验调查方面,微商所售的产品与电商比价后,部分企业微商产品存在价格过高情况,其中一款养生足贴的价格是同类产品的14倍。

翻翻朋友圈,爆屏第一的当属微商们推广的各类产品。“十个好友九个微商”绝对不夸张。并且,除了推销产品外,还有一些微信好友撺掇你加入微商队伍。据中国互联网协会微商工作组统计数据显示,2016年,微商行业总体市场规模已超过3600亿元,全国微商从业者高达1535万人,持续呈高速增长态势。

但同时,微商中的一些负面影响也不容小觑。此次北京市消协发布的调查报告显示,产品质量差、刷屏多、退款难等问题突出。比如,在本次的体验式调查中,所有微商调查样本均是要求先付款后发货,因此一旦出现问题,消费者很难保障自身利益。同时,“三无”产品藏匿于其中,也是令人防不胜防。这意味着,消费者随时有可能坠入陷阱。

同样,梳理媒体报道就会发现,微商中存在的乱象,与缺乏完备的针对社交电商(含微商)的法律法规有关,与微商们的一味追逐利益有关,也与监管部门监管手段乏力有关,更与消费者贪图便宜以及安全消费理念缺失有关。但是,基于微商交易的私密属性和闭环特点,不仅增添了监管打击难度,一旦假劣食品、药品掺杂其中,直接会给公众带来危害。

事实上,对于微商存在的乱象,媒体早有曝光,而且也引起了监管部门的重视。不过,笔者以为,其一,相应的法律法规的完善亟须提上重要日程,尤其对微商平台性质和责任的认定上必须要明晰,让微商在法律的框架内行事,并纳入监管视野,这是确保微商红火且不伤害消费者乃至公众利益的重要保障。

其二,亟待执法部门“亮剑”。一方面,要做好消费警示,引导消费者正确认识微商,谨慎购买微商所售卖的产品;另一方面,对于微商中出现的“三无”产品,无论是企业微商还是个人微商,均一查到底,这就需要执法部门切忌坐等线索,更须主动查找线索;再者,对微商中存在的“传销”行为,应加强预警、防范和行政监管,依法追责。

其三,于消费者,一方面购买微商所售产品,多留意产品质量,切忌只贪图价格低廉,谨防买到“三无”产品;另一方面对亲友要求转发朋友圈的产品,也应多些核验,帮人是好事,但是产品若是违法违规的,未尝不是对他人的不负责任;再者,即便自己从事微商,对产品质量更要把好关,切忌只追求挣钱,而不顾法律与道德。

学习资料来源:□杨玉龙(若显示微商门户网则为用户投稿或互联网转载)

声明:这篇标题为“微商不能成“三无”产品温床”的稿件系与“"微商不能成“三无”产品温床”相关的内容,微商门户网作为微商类信息内容发布网站,页面展示内容的目的在于微商门户网内部会员学习之用,不代表网站立场,且不支持任何商业行为。如您浏览微商门户网后与第三方网站、企业、个人进行任何商业行为及任何其他行为,由此产生的一切损失,本站不承担任何经济和法律责任。本页面所有文字和图片均由用户投稿或来源于第三方网站(已标注来源),与本站无关,本页面系网站的测试页面,仅对内部开放,并非最终公共呈现结果,若有侵犯您的版权请第一时间联系我站,我们将在第一时间处理。

微商旗舰店品牌货源