比默尔手机屏幕清洁神器

微商“三无”产品暴力刷屏 “杀熟”之后退款维权难

微商快讯

2018年3月9日讯,“女神节感恩回馈,心动的美妞赶紧行动啦”“这款太美了,已自留,想买的抓紧”“大家想减肥可以加我微信,希望大家能跟我一样健康瘦下来”……如今,微信朋友圈里不只有朋友,还有微商及各种潮物尖货推荐。市消费者协会今天上午发布的《微商行业发展状况调查报告》显示,产品质量是微商经营中最突出的问题,尤其是“三无”现象比较严重;其次是暴力刷屏和退款困难,品质无保障、消费者维权缺失和监管困难成为目前微商行业的发展痛点。

问题:质量差 刷屏多 退款难

市消协2017年10月至12月,组织对化妆品、养生保健、食品茶饮、农特产品、日用服装5个代表性微商行业进行调查,最终合计完成了30个体验式调查样本,其中企业和个人微商各18个和12个。

调查显示,养生保健、日用服装得分低于60分,相对偏低,在微商问题中,“产品质量”最突出,占54.57%;农特产品的“三无”程度相对最严重,得分仅4.76;其次为日用服装和化妆品。

在“暴力刷屏现象”问题中,化妆品、日用服装最为严重,每天发布产品信息都超过了3次。农特产品、日用服装、养生保健部分存在虚假宣传。

据统计,养生保健、化妆品、日用服装商品类不同意退换货的占比超过50%。此外,所有微商调查样本均是要求先付款后发货,因此一旦出现问题,消费者很难保障自身利益。

挑战:亦商亦友增添监管难度

近年来,微商从业者主要包括四类群体:网红、宝妈、在校大学生、普通上班族。调查发现,被访者身边的微商数量主要集中于5个以内,微商“亦商亦友”,给市场监管带来了不小难度。

调查还发现,企业微商大多不面对终端消费者直接销售,而普遍采用多级代理制销售,使微商产品的零售价格普遍较高。此外,微商通过发展三层以上代理制进行团队计酬,具有潜在传销风险。尽管有的企业微商调整了代理模式,通过由上而下选择三层以内的高级别代理进行团队计酬,规避了传销行为嫌疑,但也造成了微商监管更复杂的情形,给政府相关部门的管理带来更大难度。

建议:及时完善立法和监管

针对社交电商(含微商)的法律法规尚未出台,微商行业、行政机关和消费者希望能在《电子商务法》中明确以微商为主流的社交电商的法律性质和地位,明晰权利义务关系。市消协指出,商务部已经接受中国互联网协会提出的行业标准《社交电商经营规范》的项目申请,并于2017年6月9日审批通过。在这个行业标准中,有很多内容值得微商平台借鉴,例如:完善微商行业的交易、信用监督和失信惩戒机制,制定适应微商行业发展的监管体系;加强对微商服务平台的网络监管,建立微商交易过程信息留痕和事后倒查机制;加快建立微商企业信用评价和服务认证标准,鼓励引入第三方评估机构和认证机构,开展微商信用评级和查询等征信业务,强化对微商经营主体身份认证、交易者信用分级管理、商品质量管理等;建立微商行业信息发布机制,对不诚信微商进行信息公开惩戒等。

信息来源: 微商新闻网

声明:这篇标题为“微商“三无”产品暴力刷屏 “杀熟”之后退款维权难”的稿件系与“"微商“三无”产品暴力刷屏 “杀熟”之后退款维权难”相关的内容,本稿件系商家投稿商业广告,中国微商门户网不对其真实性、完整性负责!任何商业行为带来的结果请读者自行承担。

微商旗舰店品牌货源

商家推荐

  • 三弟画饼吴一黎:小微商户创业需要高技术"兵器”
  • “爱美之心人皆有之”人们对自己的外在形象愈加看中
  • 依臣益生菌
  • 富迪小分子肽

微商门户网头条新闻

微商快讯

栏目导航